あおもり米の炊飯特性

炊飯工程

炊飯工程

(1) 白 米 精米品質測定(静岡製機製)、生米重量・含水率測定(ケット科学製)
(2) 洗 米 (2分) 水圧式洗米器(連続炊飯機の場合)
(3) 浸 漬 (120分)
(4) 水 切 (5分)
浸漬米重量・含水率測定(ケット科学製)
(5) 加 水 105% (連続炊飯機)・100% (丸釜リンナイ)
(6) 炊 飯 ガス圧 280mmAq (連続炊飯機の場合) 20分
ガス圧 220mmAq (丸釜リンナイの場合) 30分
(7) むらし (30分)
炊き上がり重量測定
(8) ほぐし
米飯含水率 (ケット科学製)、味度 (東洋精米機製作所製)
(9) 冷 却 (16時間・24時間後) 物性測定 (タケトモ電機製)、食味測定 (佐竹製作所)


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