あおもり米の炊飯特性

炊飯結果

測定は平成26年10月の炊飯試験によるもので、試験米は新米です。

この測定結果は、(株)アイホー炊飯総合研究所において玄米を精米し調査したものです。

したがって、それぞれ調査用米単品についてのデータであって平均値ではありません。

炊飯結果

コンピューター付丸釜炊飯器 (リンナイ社 SR-HS101 / 炊飯量 : 精米4kg)

つがるロマン まっしぐら 青天の霹靂
浸漬増加率(倍) 1.29 1.28 1.26
米飯重量(kg) 10.04 9.86 9.8
米飯増加率(倍) 2.51 2.47 2.45
米飯含水率(%) 60.7 60.8 60.4
味度値(0時間) 93 82 99
食味値(0時間) 86 86 90
食味値(16時間) 84 81 91
食味値(24時間) 85 79 91
【青森米に対する評価】
米飯増加率 : いずれとも最適な理想値を示します。
米飯含水率 : いずれとも温暖化と思われる現象による影響でごはん粒の含水率はやや粗を示します。
味度値 : おねばに該当する味度値は最良の高い数値を示します。
食味値 : 食感を表す食味値は0時間から24時間でも劣化のしない最良の高い数値を示します。


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