あおもりのお米

つがるロマン

つがるロマン
主な作付地帯

 いもち病抵抗性が従来品種(ゆめあかり)より2ランク強く、収量性やブレンド特性にも優れていることから県内の広い地帯に普及しています。

 雄大な大地の上で、そして、輝かしい太陽の下で。日本を代表する米づくりの里として、情熱とやさしさ、そしてぬくもりを持ち、未来に突き進む躍動感を象徴的に表現しています。

特長

食味の向上に加え、炊上がりが白くつやがあり、粒ぞろい・粒張りなど外観の良さが特徴の品種です。

来歴

来歴

米粒の大きさ

米粒の大きさ

千粒重:23.0g

「平成23年度版農水省生産局 水陸稲・麦類・大豆奨励品種特性表」より

出穂期・成熟期

出穂期:8月5日 ~ 成熟期:9月20日 「平成23年青森県稲作改善指導要領」より

販売PR

県 内

 平成18年産から市場デビューした新品種です。統一した包装デザインにより、「まっしぐら」として単品で販売されます。

県 外

 あおもり米の新しい仲間で期待の新品種です。従来品種(ゆめあかり)よりもやや重い千粒重、優る食味などの特徴的な性質をPRしながら、外食産業等の業務用を中心に販路の拡大に努めます。


  • あおもり米の主な銘柄
  • 大地が育むあおもり米
  • 良食味・高品質の米づくり
  • 良食味・高品質米産ごよみ
  • 安全・安心な米作りの推進
  • 作付品種の変遷
先頭ページへ戻る