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あおもりのお米

良食味・高品質の米づくり

「あおもり米」活性化推進運動の展開

 青森県では、「あおもり米」活性化推進計画に基づき、稲作経営の安定・強化と水田農業を担う経営体の育成に取り組むとともに、良食味・高品質米の安定生産や安全・安心な米づくり、新品種の「特A」評価獲得に向けた取組などにより、県産米の更なる評価向上を目指していくこととしています。

「あおもり米」活性化推進計画の概要

1. 良食味・高品質生産の推進
  1. 高温や低温等気象変動に対応した栽培指導の徹底
  2. 食味等にこだわった米の生産拡大
  3. 良食味・高品質な新品種の導入促進
2. 安全・安心な米づくりの推進
  1. 青森クリーンライスの取組強化
  2. 有機栽培・特別栽培米の取組強化
  3. 安全・安心な米づくりに向けた諸制度の周知・活用
3. 多様な需要に応じた米づくりの推進
  1. 「ほっかりん」等、低アミロース米の産地育成
  2. もち米や酒造好適米の需要に応じた安定生産の推進
4. 「あおもり米」の需要拡大に向けた取組の強化
  1. 県外でのPR活動の強化
  2. こだわり米や有機栽培・特別栽培米等の需要拡大に向けた取組強化
  3. 「ほっかりん」の地産地消による消費拡大
  4. もち米、米粉等を活用した6次産業化の取組強化
5. 青天の霹靂関連対策の実施
  1. 新品種の評価向上に向けた取組
  2. 県内外での知名度向上に向けたPR活動
稲作経営の安定・強化を図ろう。
1. 稲作の省力・低コスト化の推進
  1. 直播栽培の普及拡大
  2. ほ場の大区画化・汎用化の推進
  3. 新技術(疎植栽培、地下水位制御システム等)の検証と普及
2. 農地の利用集積や機械・施設の効率的利用の推進
  1. 農地の利用集積の推進
  2. 農業機械、施設の効率的な利用の推進
3. 備蓄米、加工用米、飼料用米及び米粉用米による水田の有効活用
  1. 制度の活用による備蓄米、加工用米の取組拡大
  2. 直播栽培等による効率的な飼料用米等の生産と耕畜連携の推進
  3. 米粉用米の取組強化
4. 大豆、小麦及びそばの高品質・安定生産の推進
  1. 高品質・安定生産の推進
  2. 団地化の推進
1. 水田農業を担う担い手の明確化と合意形成の推進
  1. 地域の実情に即した「人・農地プラン」の作成支援
  2. 交付金、補助金等各種制度に係る情報提供
2. 中心となる経営体の育成強化
  1. 「集落型経営体」として集落営農組織の育成
  2. 農地利用集積による経営規模の拡大
  3. 個別経営体・組織経営体の法人化の推進


  • あおもり米の主な銘柄
  • 大地が育むあおもり米
  • 良食味・高品質の米づくり
  • 良食味・高品質米産ごよみ
  • 安全・安心な米作りの推進
  • 作付品種の変遷
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